Pesquisadores da Universidade Federal do Paraná (UFPR) afirmam que o pinhão pode ser consumido o ano todo, desde que bem conservado. A semente da araucária, árvore nativa da Região Sul do Brasil, é uma comida típica nos três estados. Segundo os pesquisadores, para garantir a qualidade, é preciso observar alguns aspectos, como a maturação e a forma como foi colhido.

De acordo com a engenheira química Maria Lucia Masson, mestre em Tecnologia de Alimentos, o pinhão possui alto valor nutritivo, sendo rico em carboidratos, proteínas, lipídios, cálcio, fósforo e ferro, que lhe confere grande valor calórico. “O pinhão fornece em média de 86% de carboidratos, 9% de proteínas e 5% de lipídios. Os carboidratos e as fibras alimentares compõem cerca de 70% e 16% no pinhão, respectivamente, sendo responsáveis pela maior parte de seus componentes”, explica Maria Lucia.

Cerca de 85% das variedades de pinhões ficam maduras a partir da segunda quinzena de março até a primeira quinzena julho. O pesquisador Flávio Zanette, do Setor de Ciências Agrárias, da UFPR diz que poucas são as variedades que amadurecem de fevereiro até o final do ano. Zanette destaca que a maturação depende das condições climáticas, principalmente da temperatura e da umidade.

O pesquisador esclarece que ao derrubar a pinha inteira há o risco de tirar pinhões imaturos – com consequências no sabor e o aumento da possibilidade de desenvolver fungos – já que os pinhões colhidos antes do tempo têm o dobro de água que os pinhões maduros. “As cores de um pinhão bom variam do amarelo ao marrom, mas nunca branco. Quando está branco, significa que está verde”, ressalta Zanette. Além disso, pinhões que são colhidos antes do tempo são mais moles e podem ficar escuros em contato com a luz.

Além disso, a derrubada antecipada de pinhas é uma prática proibida pela portaria 78/2013 do Instituto Ambiental do Paraná (IAP). Portanto, a colheita deve ser feita com o desprendimento natural do pinhão da pinha, sem a derrubada de pinhas verdes.

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Fonte: G1PR / foto: Divulgação/IAP