Jornal do Povo Paraná

Quantidade de gordura, sódio e açúcar em alimentos assusta consumidores

00154384Susto, surpresa e preocupação foram algumas das reações relatadas pelo público que recebeu orientação sobre alimentos industrializados na ação de conscientização sobre a relação entre saúde e alimentação saudável, realizada na manhã desta quinta-feira (16), na Rua XV de Novembro, na Boca Maldita. As atividades foram oferecidas durante a ação que marcou a passagem do Dia Mundial da Alimentação, comemorado dia 16 de outubro.

A orientação de nutricionistas da Secretaria do Abastecimento (Smab) sobre a saúde e a relação entre as quantidades de gordura, açúcar e sódio existentes nos alimentos industrializados foi uma das atividades que gerou interesse das pessoas. As nutricionistas do Abastecimento apresentaram ao público a quantidade dos componentes nos produtos rotineiramente presentes nas compras de mercado, como refrigerantes, sucos naturais, macarrão instantâneo, achocolatados, salsicha, empanados e leite condensado. Boa parte das pessoas atendidas pela nutricionista Alessandra Oliveira Kades do Abastecimento, demonstrou espanto ao saber das composições, com quantidades muito maiores do que as indicadas.

“Me apavorei! Vou tentar troca algumas coisas, o macarrão instantâneo, por exemplo me chocou. Ele é pré-frito e tem muita gordura, é por isso que quando põe na panela já aparece a gordura na água”, disse a estudante Angielie Jacuniak, de 28 anos. Ela estava acompanhada pelas amigas Camyla Schener, de 26 anos, e Muriell Fauth, de 20 anos, que também demonstraram reações semelhantes. “Sou viciada em refrigerante, tenho que largar porque tem muito, muito açúcar, eu não sabia”, enfatizou Camyla. A preocupação da estudante não se justificava apenas pelo consumo do produto, mas pela quantidade. “Todo dia tomo em torno de 2 litros de refrigerante. Não só pelo açúcar, mas o que tomo também enfraquece os ossos. Vou tentar reduzir ao máximo, com certeza”, disse a estudante. Já a amiga Muriell se surpreendeu com os sucos industrializados, vendidos como naturais. “Não tomo refrigerante, mas tomava esses sucos no lugar e dá na mesma. Agora acho que vou ficar na água”, constatou Muriell.

“O mesmo acontece com os empanados de frango (produzidos a partir das aparas que seriam descartadas, como pele, cartilagem e ossos moídos), que recebem corantes, conservantes e aromatizantes para dar sabor, tudo falso. A mesma coisa é com o hambúrguer, que é carne mecanicamente processada, como é chamado”, complementa a nutricionista Alessandra. Em outra barraca a nutricionista Joyce Ruthes, que coordena a Unidade Móvel de Segurança Alimentar e Nutricional, orientou outras pessoas a compor pratos saudáveis para a alimentação diária.

O trabalho das nutricionistas foi integrado por ações de técnicas do Serviço Social do Comércio (SESC- PR), que ofereceu aos interessados análise de colesterol e glicemia para medir as quantidades de gordura e açúcar presentes no sangue. Técnicas da Secretaria Municipal de Saúde auxiliou no trabalho orientando às pessoas com exames alterados sobre como proceder e quais cuidados deveriam ter com a alimentação. A Universidade Tuiuti também participou medindo o nível de monóxido de carbono no pulmão. A atividade faz parte da campanha contra o tabagismo promovida pela universidade.

O evento também contou com a orientação do engenheiro agrônomo Marcelo Hammerschmidt, do setor de Agricultura Urbana, oferecendo orientações sobre como realizar cultivos em pequenos espaços. “Acho que essa ação é muito importante que do órgão público, é um serviço para a população”, afirmou a artesã Kellyn Christine Chiarelli Luz, que saiu satisfeita ao saber como montar um pequeno canteiro em caixas. “Não tenho quintal e pretendo fazer uma hortinha, com alface, salsinha, chicória, coisas básicas”, contou.

Semana Mundial
O Dia Mundial da Alimentação é lembrada durante a Semana Mundial da Alimentação, que em Curitiba está sendo desenvolvida desde a última segunda-feira (13) e que prossegue até sábado (18). A semana é organizada pelo Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Comsea) em parceria com a Secretaria Municipal do Abastecimento (Smab), além de outras secretarias municipais e órgãos que integram o Conselho.

“Todo ano organizamos essa mobilização para discutir a questão alimentar. A data foi instituída justamente para que todos os países discutam na mesma data sobre a segurança alimentar e nutricional”, explica a presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Comsea) e professora da disciplina de Nutrição da Universidade Federal do Paraná (UFPR), Regina Lang. Ela lembra que a mobilização é um importante meio para dar visibilidade, conscientizar a população e, junto com o governo e a sociedade civil organizada que integram o Comsea possam discutir e mostrar o que está sendo feito para garantir a segurança alimentar à população.

A Semana Mundial da Alimentação prossegue nesta sexta (17) e sábado (18), com as atividades concentradas no mezanino do Setor de Orgânicos do Mercado Municipal. A principal atividade desta sexta é o 1º. Encontro Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, quando ocorrerá uma conferência que traz como tema “O Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN)”. A palestra será realizada pela professora doutora da UFPR, Silvia do Amaral Rigon, do departamento de Nutrição da universidade. A palestra deverá abordar aspectos relevantes tratados no Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, que é um sistema público legalmente instituído por lei, conhecida como Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (Losan).

Fonte: PMC

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