Jornal do Povo Paraná

Mercado Municipal de Curitiba recebe a 3ª Edição da Expo Sem Glúten

glutenA Acelpar – Associação dos Celíacos do Paraná promove nos dias 04 e 05 de outubro, no Mercado Municipal de Curitiba, a terceira edição da Expo Sem Glúten. O evento acontece no setor de orgânicos do Mercado Municipal e terá atividades voltadas a profissionais da saúde, nutricionistas e ao público em geral e exposição de produtos sem glúten.

A programação inclui palestras de esclarecimentos sobre o diagnóstico da doença celíaca, caracterizada pela intolerância ao glúten; sobre a superação do diagnóstico, além de cursos de culinária sem glúten.

A 3ª Expo Sem Glúten acontece nos dois dias das 9h às 17h30 e tem o apoio da Prefeitura Municipal de Curitiba e patrocínio da Unimed Curitiba e das fabricantes de produtos sem glúten Schar e Beladri e da loja VillaVerde.

SOBRE A DOENÇA CELÍACA:
A doença celíaca é uma doença do intestino delgado, caracterizada pela intolerância permanente ao glúten. Seu único tratamento é a dieta isenta de glúten.

O glúten é uma proteína presente em cereais como trigo, aveia, centeio e cevada (malte). A ingestão de alimentos com este tipo de glúten pelos celíacos provoca lesão no intestino delgado, impedindo a adequada absorção dos alimentos e desencadeando outras doenças associadas.

Os sintomas são diarreia crônica, distensão abdominal, desnutrição, dor abdominal, vômitos, constipação intestinal, irritabilidade, anorexia, baixa estatura, entre outros. A pessoa celíaca poderá apresentar apenas um sintoma, ou um conjunto de vários, que desaparecerão com o cumprimento da dieta isenta de glúten.

SOBRE A ASSOCIAÇÃO:

A Acelpar é uma associação sem fins lucrativos que representa os celíacos no estado do Paraná. Criada em 1998, fruto de um trabalho 100% voluntário, tem como objetivos principais o esclarecimento sobre a Doença Celíaca, a orientação sobre o início e manutenção da dieta sem glúten e realização de Cursos de Culinária Sem Glúten, por meio de eventos e reuniões mensais abertos a todos os interessados.

Serviço:
3ª Expo Sem Glúten
04 e 05 de outubro – 9h às 17h30
Mercado Municipal de Curitiba – setor de Orgânicos

Programação

Palestras
Sexta-feira (04/10) as 13h30 – Doença Celíaca Atualidade, mitos e verdades – com o intuito de conscientizar profissionais sobre a doença e trazer a novidades e mitos.
Palestrante: Dra. Lorete Kotze, Gastroenterologista Especialista na doença

Sabado (05/10) as 10h30: Superando o Diagnóstico da Doença Celíaca – voltada ao publico em geral que vai debater a dificuldade de aceitação do diagnóstico, de seguir a dieta restrita entre outras necessidades de superação dos celíacos.

Cursos de culinária: 3 Cursos demonstrativos para até 25 pessoas sobre produção de alimentos sem glúten. O trigo está presente em muitos dos alimentos consumidos, sem mencionar que o glúten que dá a elasticidade nos produtos como massas e pães, dificultando assim o consumo e a produção de alimentos sem glúten.

Sexta-feira (04/10), das 10h às 12 h – Torta tipo Banoffi e torta mineira – Instrutora: Denise Werneck – Schar
Sexta-feira (04/10), das 15h às 17h30 – especial para nutricionista prefeitura – Mariane Rovedo
Sábado (05/10), das 08h às 10h – Pão de Tomate Seco e Torta Lingüiça Blumenau – Instrutora: Sandra Maciel
Sábado (05/10), das 14h às 16h – Pão Branco e esfira– Instrutora: Luciene Belzunces – Beladri

Os cursos de culinária tem um custo de R$ 15,00 reais e as palestras são gratuitas com inscrição pelo site da Acelpar – www.acelpar.com.br.

Vagas : 150 pessoas na palestras e 25 em cada cursos de culinária.

Confira mais notícias da Região Metropolitana de Curitiba pelo Jornal do Povo Paraná 

Confira mais notícias do Litoral do Paraná no Jornal do Povo Paraná

Confira mais notícias de Curitiba no Jornal do Povo Paraná

Confira mais notícias do interior do Paraná no Jornal do Povo Paraná

Fonte: Expo Sem Glúten

Sair da versão mobile