Na terceira idade o organismo humano diminui a capacidade de regular a própria temperatura. Por isso, as trocas de calor, que normalmente levam o sangue para todas as partes do corpo e aquecem os tecidos, ficam prejudicadas, fazendo com que os idosos sintam mais frio do que os jovens. Esta alteração no sistema circulatório faz com que seja imprescindível o idoso estar sempre aquecido e agasalhado, principalmente por causa da oxigenação nas extremidades. Este é o primeiro alerta de Clóvis Cechinel, geriatra do Laboratório Frischmann Aisengart, sobre os cuidados que devem ser tomados com a terceira idade no inverno.

Segundo Cechinel, conforme a pessoa envelhece, o sistema imunológico fica mais frágil e suscetível a doenças como gripes e resfriados.

“E devido a isto uma gripe mal tratada por evoluir para uma pneumonia”, reforça o médico. Para que este perigo não aconteça, o especialista recomenda a vacinação contra gripe, evitar contato com aglomerações e ambientes poluídos, não fumar, lavar bem as mãos, conservar a casa arejada, ter boa alimentação e, para os hipertensos, medir a pressão arterial com frequência.

Tomar sol antes das 10h e depois das 16h também é uma atividade importante, segundo Cechinel, devido à absorção de vitamina D. “O sol ajuda na prevenção da osteoporose. E fazer exercícios ao ar livre sob o sol, como a caminhada, ajuda a prevenir doenças respiratórias, alérgicas, depressão e aumento de peso”, afirma.

Cechinel alerta que as dores reumáticas, como a artrose, também tendem a piorar durante os dias frios. Neste caso, exercícios físicos regulares, aliados ao tratamento médico, são as recomendações do geriatra. Outras sequelas do inverno são as alergias e o ressecamento da pele. “Na terceira idade, a pele perde os emolientes naturais de hidratação, acontecendo a redução de oleosidade”, explica. A dica do médico é evitar banhos muito quentes e usar lãs, preferindo os tecidos antialérgicos. Em relação à alimentação, o geriatra sugere sopas e alimentos quentes, além de frutas, legumes e verduras, que devem ser consumidos durante todo o ano.

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Fonte: Talk Assessoria de Comunicação