feiraA Feira Sabores do Paraná 2013edição Litoral vai movimentar Guaratuba de 11 a 20 de janeiro. Moradores e turistas que estão aproveitando as férias nas praias paranaenses terão a oportunidade de conhecer, saborear e levar para casa as delícias do campo. A feira acontece de 11 a 20 de janeiro, no Ginásio de Esportes do Colégio Estadual 29 de Abril. Horário: das 16 às 23 horas, todos os dias, exceto no dia 20, quando será encerrada às 21 horas.

Nas gôndolas os visitantes vão encontrar produtos caseiros e outros industrializados dentro dos padrões estabelecidos pelo Programa Fábrica do Agricultor, da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento. São mais de 1.200 itens diferentes entre receitas caseiras, tradicionais e outras diferenciadas para atender aos paladares mais exigentes.

No local os visitantes vão encontrar queijos, salames, cracóvia, molhos de pimentas, conservas, compotas, sucos, vinhos, antepastos, patês, geleias orgânicas, pão de queijo, tomate seco e frutas cristalizadas, entre outros produtos. Também vão estar à venda sorvetes de diversos sabores, inclusive de macadâmia, óleo e azeite de abacate, chopp artesanal, pães e bolachas, ervas medicinais, mel e derivados da cana de açúcar.

Serão 56 expositores apresentando e comercializando seus produtos no litoral. Alguns participando pela primeira vez, como a família Perbiche, dona de uma cantina no Caminho do Vinho, em São José dos Pinhais, que transforma a uva em vinho de mesa, suco integral e geleia. De acordo com a proprietária Divair Perbiche, que trabalha com o marido e o filho na propriedade, os produtos já estão prontos, com exceção das bolachas caseiras e das compotas de pêssego, outras duas especialidades da família que mantém viva a tradição e o sabor das receitas italianas e polonesas. “Os nossos produtos são de qualidade, registrados Ministério da Agricultura e na Vigilância Sanitária Municipal e são bem aceitos pelos turistas que frequentam a nossa cantina”, disse a produtora.

Entre os veteranos que participam sempre das Feiras no Litoral está Adrian Saegesser, dono de uma chácara no município de Rolândia, no norte paranaense. Na propriedade a família Saegesser criou uma linha de produtos naturais elaborados de forma artesanal. São geléias, patês, licores, sucos e compotas .

Adrian tem uma clientela fiel, conquistada com as delícias criadas em sua cozinha, como as geleias de manga com maracujá, gengibre com limão, banana com canela e limão rosa, de abacaxi com hortelã, e a de uvaia, cujo sabor lembra um pouco o damasco.

Tem também os patês de maçã com cebola e mangerona, de berinjela, o mexicano, e o grego, feito com pepino ralado e alho. “Por serem refrescantes, tanto os patês como as geleias são muito procurados, principalmente no verão. A maioria das frutas que processamos é cultivada por nós mesmos, sem agrotóxicos nem adubos químicos, mantendo assim a tradição de cultivo orgânico”, esclareceu Adrian.

O responsável pela agroindustrialização dos produtos da chácara Marabu está bastante otimista e acredita que vai repetir o sucesso da feira do ano passado, quando vendeu toda a mercadoria separada para o evento e teve que providenciar outra remessa dos produtos para atender a todos os pedidos.

A Feira Sabores do Paraná é realizada pela Secretaria da Agricultura e do Abastecimento em parceria com o Emater (Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural).

SERVIÇO

Feira Sabores do Paraná em Guaratuba

De 11 a 20 de janeiro

Local: Ginásio de Esportes do Colégio Estadual 29 de Abril, em frente à Gruta da Santa.

Horário: das 16 às 23 horas, todos os dias, exceto no dia 20/01/13, quando será encerrada às 21 horas.

Fonte: Secretaria da Agricultura do Paraná